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軽井沢2日目の夕食は中華です。

日本酒が飲みたいところですが(メニューにもあるのですが…)
こちらのお料理全般には合わない気がしたので、
キールロワイヤルを。。
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5時半からの夕食でしたので、お外はまだ明るいのです。。
窓が大きくて、良い眺めですね~。

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まずは、信州サーモンと前菜の盛り合わせ。

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北京ダックは目の前でカービング。

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フカヒレと中国乾貨の蒸しスープ・冬瓜の器仕立て。

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冬瓜をスプーンで削りながら頂きます。
大きなフカヒレも入ってます♪

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オマール海老のチリソースとマンゴーのマヨネーズ揚げ。

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やわから鮑の強火蒸し、ガーリックバターの香り。

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信州プレミアム牛肉フィレの蜂蜜黒胡椒炒め。

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〆はご飯か麺か選べます。
私は麺で、蒸し鶏の冷麺。
旦那はご飯で、麻婆豆腐と浅科産五兵衛米のご飯。
どちらもお代わり自由ですが、おなか一杯すぎます。。

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デザートはマンゴープリン、フルーツ、胡麻団子、月餅。

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揚げたてで甘さ控えめの胡麻団子が美味しすぎる。。

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この日、ホテルのスパでヘッドスパを予約しようと思ったのですが、
連休中日とあって、すでに予約でいっぱいで申込み出来ず…残念…。。
翌日は旅行最終日ですが、
駅前のアウトレットで買い物ばかりしていたので、
写真は一枚も撮らず…
そんなわけで、これにて秋の旅行記終了。。
美味しいものをたらふく食べて、食欲の秋満喫でした*\(^o^)/*



by uro-uroko | 2019-09-30 20:54 |  *長野ー群馬2019 | Comments(0)

【草津温泉】群馬 - 6 -

草津温泉も、大昔に義母と旦那と息子の4人で宿泊した事があるのですが、
当時の記憶がなく…
なんと、旦那も記憶ないそうで…
あの時は、日光を観光して草津温泉に宿泊たような、しないような…
なんとなく、宿泊して夜に散歩したな〜という記憶しかありませんσ^_^;
なので今回、しっかり観光しておきましょう!

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到着後、まずはお昼ご飯!(なんせ、夕食の予約が5時半ですので、早めに食べておかないと!)
最初に訪れようとしたお蕎麦屋さんが長蛇の列でしたので、
第二候補の「蕎麦かない」さんへ。
タイミング良く、並ばずに入店できましたが、
お店を出る頃には随分と行列になっていました。


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季節オススメのスダチ鴨せいろ。
まずはお蕎麦にスダチを搾ってくださいとの事でした。
スダチのいい香りが広がります〜。
ただ、お蕎麦の香りがスダチに負けてしまったので、
スダチを絞る前にも頂けば良かった。。

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さて、湯畑へ向かいます!

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今更ですが…
硫黄の匂いが苦手です( ̄▽ ̄;)

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不思議なくらいのエメラルドグリーン。
綺麗な色ですけれども匂いが…苦手。。

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外湯でのんびり浸かって帰ろうかと思ったのですが、
外が意外と蒸し暑く、温泉な気分ではなくなってしまったので、
湯畑をぐるりと廻って、軽井沢のホテルへと向かう事にしました。




by uro-uroko | 2019-09-28 23:33 |  *長野ー群馬2019 | Comments(2)

【鬼押出し園】群馬 - 5 -

前回訪れた時は、大荒れのお天気で、
風も雨もすごくて、ほぼ何も見えず、歩くのに必死だった鬼押出し園。

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晴れていたら、こんな景色が見えていたのね〜。
遠くに観音堂が見えます。


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1783年に起きた浅間山噴火の際に流れ出た溶岩で成形され、
今は植物が自生してまいす。


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今回は、表参道〜観音堂〜裏参道の最短散策コースを歩きます。

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浅間山の頂上は雲で隠れちゃったけど、
お天気良くて涼しくて、歩くには丁度良かったです(^^)
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参道の途中の手水舎。
こちらのお水は飲めるそうです。

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テクテク歩くと、観音堂に到着です。

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先ほどの手水舎が遠くに見えます。


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常香炉がありましたので、お線香を購入してお供えしました。

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見晴らしがとてもいい!

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カップルが、お水と景色を撮影しまくっていたので、
私もこそっと。。。


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帰りは裏参道を通って帰ります。

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振り返ると、観音堂と浅間山。

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入り口に園内おもしろ岩探し!の写真があったのですが、
何も見つけられず…
というか、サザエさんは無理がありすぎませんか?!

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園内マップでは、30分の散策コースでしたが、
かなりゆっくり、のんびり散策しました(^^)



by uro-uroko | 2019-09-27 07:48 |  *長野ー群馬2019 | Comments(2)
軽井沢旅行2日目。
まずは白糸の滝へ!
標準ズームを持ってきたつもりだったのに、
35mmの単焦点レンズだったという…
近所のカフェ巡りならともかく、
旅行でこれは辛い…観光するのに35単1本じゃ、辛すぎる…

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以前も訪れた事があるのですが、
滝から流れている小川、こんなに水量が多かったかな。。


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早めにホテルを出発したつもりでしたが、
白糸の滝は、既に観光客でいっぱいでした。


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連休中日で人が多いのは仕方ないのですが、
それにしても、すごい人でした。。

帰りに岩魚を頂きましょう。
前回訪れた時も食べたっけ。


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身がふっくらしていて、美味しかった(^∇^)


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by uro-uroko | 2019-09-26 05:44 |  *長野ー群馬2019 | Comments(0)
今回の旅行は、2泊とも同じホテルです。
初日の夕食は日本料理、2日目は中華料理。
朝はバイキングです。
私は洋食しか取らなかったのですが、
和食も種類が豊富でした。
パンも色々…目の前でフレンチトーストを焼いてくれてましたし!
昨夜、食べ過ぎてしまって、お代わりして色々食べれなかったのが悔やまれる。。



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地野菜を使ったサラダや料理が多く、
朝から豪華です!

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ウィンナーやハムも種類が多く、選ぶのに迷う、迷う。。。


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アイスのコーヒーマシンが、泡を注ぐようになっていて、
まるで黒ビールのようなビジュアル!


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デザートのフルーツやケーキ類も多くて迷う、迷う。。
黒い卵の殻のような器に入っているのはプリン。美味しかった~。


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軽井沢旅行2日目は、どこに行こうか決めていなくて、
折角レンタカーを借りたので、少し遠くまで走ろうかな~と。

候補に挙がったのが善光寺か戸隠神社。
私がどちらも行った事がなかったので(^^;)
義母は善光寺には何度か訪れたというので、戸隠神社に行こうと思ったのですが、
前日、意外とあちこち歩いて義母がお疲れなようで…
戸隠神社もかなり歩く感じでしたので、
行き先を変更して、草津温泉に向かう事に。
途中ちょこちょこ寄り道をしまして、結局この日も沢山歩きました!



by uro-uroko | 2019-09-25 08:35 |  *長野ー群馬2019 | Comments(0)
夜はホテル内の日本料理のお店で会席料理♪


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旦那と義母は軽井沢のビール。
私は日本酒です(* ̄w ̄*)


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一番飲みやすいのを尋ねたら「和和和」ですって。


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旬菜。


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胡桃豆腐の上には雲丹(*'▽')

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小ぶりながらも、厚切りサーモンが乗った笹寿司。

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椀物はお吸い物。

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お刺身。
牡丹海老の後ろには、鯉の洗いとカンパチが隠れています。


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煮物は蓋付きの器で♪

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焼き穴子とフォアグラのとろろ蒸し。
えぇっと。。
全員、どこにフォアグラが入っていたのか分からず…
お餅やチーズが入っているので、洋風な味わいなのですが、
オシャレすぎてフォアグラ感が分からなかったという。。

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焼き物は、踊り鮑と松茸!


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松茸、昨年食べた記憶がないです。
一昨年も食べた記憶がないです。。その前の年も…( ̄▽ ̄)


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肝胡麻ぽん酢で頂きます( *´艸`)


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めっちゃ柔らかくて、めっちゃ美味しい!!!


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合鴨の小鍋。

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小鍋と言えども、一人分ずつですので、結構な量です。


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ご飯も松茸♪

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デザートは、栗とクリームチーズのブラマンジュ。
シャーベットは葡萄。


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美味しい上にお腹までいっぱいになって、幸せすぎでした。。



by uro-uroko | 2019-09-23 18:08 |  *長野ー群馬2019 | Comments(0)
旦那の母から、秋は軽井沢に旅行したい!とリクエストされ、
早々に宿をキープ(義母が…ですが。)
軽井沢へは息子が小さい頃にも、旦那&息子&義母&私の4人で旅行した事があります。
あの頃は、義母もとても元気で、レンタサイクルで色々と走った記憶が…
さすがに、前回の沖縄旅行での観光が疲れたようで、
今回はホテルでのんびり…美味しい物を食べる旅行にしたいとリクエスト。
お天気が心配でしたが、
秋の3連休に軽井沢へGO!でした(^^)
息子は予定があったので、今回も沖縄と同様、私と旦那と義母との旅行です。

今回の旅行、宿と夕食は義母にお任せ。
ほぼ、ノープランで軽井沢へと向かいました。
ノープランと言えども、当日の朝になって旦那から
「最終日、仕事が入ってしまったから、俺は先に帰るわ」と言われた時は、
えーえーえー!!!でした。
早く言ってよ。。いや、早く言われても仕方ないけど。。
最終日は、駅前のアウトレットで買い物かな〜と思っていたので、
義母と予定通り軽井沢で過ごすことにしました。

さて、旅の初日です。

大阪在住の義母と東京駅で待ち合わせして、あさまで軽井沢へ。
12時半に到着して、駅前でレンタカーを借りて、
昼食へと訪れたのは、ハルニレテラス。
その前に、義母から衝撃的なお知らせが…
「今日も明日も、夕食は5時半に予約してん。私、毎日、夕食時間早いのよ〜」と。
えーえーえー!!!
観光している時間ないやん。。
昼食を軽くしないと夕食が食べれへんやん。。
一応、ホテルに夕食の時間をズラせないか聞いてみたのですが、
予約がいっぱいで、無理との事。。。
仕方がないので、遅めのランチはうんと軽く済ませましょう。

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秋の3連休初日のハルニレテラスは多くの人で賑わっています。

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本日の高原サラダ。

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魚介とトマトのフェデリーニ。

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軽井沢トマトと生椎茸のレモン風味。
オーダーする時に、先にオーダーした魚介とトマトのパスタと、
トマトがダブってしまうので、全く違うタイプの、
野沢菜とベーコンのアーリオオーリオにしようかと思ったのですが、
店員さんが、軽井沢トマトと生椎茸のはオススメなんですっ!と言ってくれたので、
そのままオーダーしました。


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イタリアのフルーツジュース。桃です。

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軽井沢フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ。
し、しまった。。。ピザもトマトだった…

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パスタも美味しかったのですが、
ピザが抜群に美味しかった!

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今回は室内に通されましたが、
テラス席も気持ちよさそうです。

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ランチ後は、雲場池へ。

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アメンボの数が凄かった!

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空の写り込みが綺麗です(((o(*゚▽゚*)o)))

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5時半から夕食だというのに、2時過ぎの昼食…
なんとか消費せねば!!と、義母にも頑張ってもらって、
雲場池から旧軽井沢銀座通りへと歩きます!
旧軽井沢では、腸詰屋、酢重正之商店、天狗屋養蜂店でお土産を沢山購入して、
テクテクと駐車場へと戻りまして、
ホテルへと向かいます。

今回の旅行記は、ほぼ食べ物写真です( ̄▽ ̄)
確実に肥えて帰宅しましたもん。。



by uro-uroko | 2019-09-20 00:46 |  *長野ー群馬2019 | Comments(0)

*牛角*

日本酒祭りの翌日は、息子と肉祭りです\(^o^)/
前回、牛角を訪れた時に、
息子の先輩だった人が、あと3ヶ月で辞めるんですよ〜と言っていたので、
彼が辞める前に行かないと!!と話していて、
息子に「先輩が辞める前に牛角行かなくていいの?」とさりげなく聞いたら、
「おぉ…、行かないと。。」とすんなり外食話に乗ってきたので、
出不精の息子の連れ出しに成功したのでした\(^o^)/


私はフローズンパイン。
これ、思っていたのと少し違った。。
シャリシャリ食感な飲み物かと思ったら、
凍ったパインが入っているものでした。

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バリホルぽん。
厚切りの鰹節とホルモンがポン酢でさっぱりといただけます。
これは、美味しかったな〜。

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香味野菜の牛タン巻しゃぶ。


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これは何だったんだろう。。

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にんにく塩ハラミ。
たっぷりかかったにんにくを混ぜ混ぜしてます。。

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チーズフォンデュdeチキンバジル。

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チキンが焼ける頃、チーズもトロトロ〜。

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ステーキ。

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焼けたら、バターとにんにくが入ったトレーに入れるみたいです。

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「チェーン店の焼肉でそんなに写真撮る必要ある?
 前回も撮ったべ?メニュー変わらんやろ?」と言われたのですが、
お肉が撮りたくて撮影しているのではないのです。。。
普段は何にもしないくせに態度だけデカくて、全然一緒に外食に行ってくれない息子が、
せっせと焼いてくれている姿を記録しているのです。。。




by uro-uroko | 2019-09-17 06:55 |  *そとごはん。 | Comments(0)
日本酒が美味しい、上ル食堂さんで日本酒祭だ!という事で、
カメラ仲間で集合!
今回のメンバーは、sさん、sるん、zzさん、私の4人。
お酒大好きなzzさんには、是非ともこちらのお店で飲んで食べて欲しかったので、
わざわざ小田原から出てきてもらったけど、気に入ってもらえて良かった(^^)
「あそこに並んでいる日本酒、左から順番に飲もう!」と、
本当に左から攻めていくzzさんの男前っぷりに感動。zzさん、女性ですけどね(笑)
しかも、私もsるんも仕事で遅れるので、
先にsさんとzzさんで、他で軽く一杯飲んできてるし(笑)

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まずはこちら伯楽星。
sるんは1時間程遅れるというので、3人で始めましょう♪

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突き出しは鮭のハラミの煮付けだったかな。

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お次は鳳凰美田。
早速二人のスピードについていけなくなってしまった。。

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私は、こっちの鳳凰美田の方が好みでした。
黒豆のクリームチーズ。

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明太子とキュウリの漬物なのですが、明太子の炙り加減が最高でした。

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串カツを紅しょうがの入ったディップにつけるのですが、これまた美味しい!

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1杯あるかないかの量だからと店長がサービスしてくれた、稼ぎ頭。
酒屋さんのzzさんも飲んだ事のない味で、店長と何やら語っていました(笑)


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鶏ハムも最高に美味しかった!
この辺りでzzさん、もっとたっぷり入った日本酒飲む!と
量が多いという事で夢心をチョイス。
これは、いかにもな日本酒でおじさんが好む味〜。zzさん、女性ですけど(笑)

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里芋の唐揚げも、ほっくりで美味しかった。

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sさんとzzさんで、夢心祭りが始まってしまったので、
私は店長に甘口のお酒を選んでもらいました。


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カツオの塩たたき!

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私の大好きな、味付けトウモロコシ。
あっ・・・! sるん、写真撮る前に何か食べてるー!
zzさんが、トウモロコシの芯まで美味しい!というので、
まさか…と思って食べてみたら、本当に美味しい!
店長に「これ、芯まで味が染みてて美味しいね〜」と言うと、
「えっ。芯まで食べるんですか?!」と驚かれていたという。。


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アボカドの海鮮ユッケ。
これも美味しかったな〜。

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この辺りは、何を頼んでたの分からず・・・
上は鶏の何とか焼きで、
下は豆腐の何か。

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じゃこ天と茄子の天ぷら。
私の〆は店長に選んでもらった口万。

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食事の〆はsさんオススメの烏賊のワタの混ぜご飯的なやつ。
これまた美味しかった〜。

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zzさんの帰りの新幹線の時間に合わせて、
3時間ほど飲んでいたのですが、本当に楽しかった〜。
この日、zzさんから使わなくなった広角レンズを頂きました。
私も星景撮影、頑張りますっ!

普段は、1杯のビールで酔ってしまうのですが、
日本酒オンリーで攻めると、あまり酔わない事が発覚。
水曜日だというのに、こんなに飲んでしまって大丈夫かしら…と思ったけど、
全然大丈夫だったのでした(^^)



by uro-uroko | 2019-09-14 21:58 |  *そとごはん。 | Comments(0)
相変わらず整形外科でリハビリに通っているのですが
(リハビリといっても、電気流したり、軽くマッサージしてもらったり、
ウォーターベッドの自動マッサージで横になっていたりです。
4週間経ったあたりから、ようやく痺れが気にならなくなり、
左右の握力もほぼ同じになりました!)
土曜日は、午前中だけ出社していた旦那と待ち合わせして、
リハビリ帰りにランチへ。
近場で何かないかな〜と思っていたのですが、思い浮かばず…
旦那が「そういえば、昔、お客さんに連れてってもらった鰻が美味かった!」と。

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新横浜で鰻だなんて…全然期待していなかったのですが、
口コミを見ると、かなりの高評価(((o(*゚▽゚*)o)))
坂東太郎が頂けるらしいです!(この日、初めて知った鰻ですが…)

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うな重のオーダーは13時10分まで。
駐車場がわからず、お店の人に聞こうと訪れたのが13時08分。
うな重なら、先にオーダーしてくれたら大丈夫ですよ!との事でしたので、
迷わず二人分のうな重をオーダー。
駐車場はお店の裏手にありました(^^)

ランチ用のうな丼はお手頃価格で、13時30分がラストオーダーになるようです。
うな重は注文後、捌いて蒸して焼くので、40分ほどかかるそうです。
1品メニューもお酒の種類も多く、夜は予約しないと難しそう。
待っている間も、電話が次々と入っていて、夜は満席です…と断っていましたもん。

さてさて、ようやくうな重登場。
肝吸いとお漬物。

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鰻は坂東太郎か鹿児島産か選べます。
迷わずお店の人もオススメの坂東太郎を。。

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蓋を開けたら、まずは備長炭の炭火焼の香りを楽しんでください。。とな。
なるほど〜。いい香りです。


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山椒は、鰻の上からかけてしまうと風味が強すぎるので、
鰻をめくって、ご飯の上にかけてから鰻を戻して食べるのがいいそうです。
なるほど、なるほど…確かに美味しい!

私はこの日まで知らなかったのですが、
坂東太郎は、利根川の天然鰻に限りなく近づけた味わいの養殖鰻だそうです。
高知で頂いた天然鰻とは違った味わいでしたが、
本当に美味しい鰻でした。
何よりも、近場でこんなに美味しい鰻が食べられるなんて嬉しい発見!
お店の人の対応が素敵で、
駐車場に止めに行く前に名前を聞かれてから、
うな重を運んでくる時も「〇〇様、お待たせいたしました」
食後には「〇〇様、お茶のお代わりはいかがですか?」
お会計の時も「〇〇様、△△円になります」と、
名前で呼んでくれるのです。
一瞬、何で名前知ってるの?!と驚いてしまいましたが、
名前で呼ばれると、また来ようと思ってしまいますね(^^)


by uro-uroko | 2019-09-13 23:28 |  *そとごはん。 | Comments(0)