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*新横浜*「御食事処 スズキ」 oishii

相変わらず整形外科でリハビリに通っているのですが
(リハビリといっても、電気流したり、軽くマッサージしてもらったり、
ウォーターベッドの自動マッサージで横になっていたりです。
4週間経ったあたりから、ようやく痺れが気にならなくなり、
左右の握力もほぼ同じになりました!)
土曜日は、午前中だけ出社していた旦那と待ち合わせして、
リハビリ帰りにランチへ。
近場で何かないかな〜と思っていたのですが、思い浮かばず…
旦那が「そういえば、昔、お客さんに連れてってもらった鰻が美味かった!」と。

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新横浜で鰻だなんて…全然期待していなかったのですが、
口コミを見ると、かなりの高評価(((o(*゚▽゚*)o)))
坂東太郎が頂けるらしいです!(この日、初めて知った鰻ですが…)

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うな重のオーダーは13時10分まで。
駐車場がわからず、お店の人に聞こうと訪れたのが13時08分。
うな重なら、先にオーダーしてくれたら大丈夫ですよ!との事でしたので、
迷わず二人分のうな重をオーダー。
駐車場はお店の裏手にありました(^^)

ランチ用のうな丼はお手頃価格で、13時30分がラストオーダーになるようです。
うな重は注文後、捌いて蒸して焼くので、40分ほどかかるそうです。
1品メニューもお酒の種類も多く、夜は予約しないと難しそう。
待っている間も、電話が次々と入っていて、夜は満席です…と断っていましたもん。

さてさて、ようやくうな重登場。
肝吸いとお漬物。

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鰻は坂東太郎か鹿児島産か選べます。
迷わずお店の人もオススメの坂東太郎を。。

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蓋を開けたら、まずは備長炭の炭火焼の香りを楽しんでください。。とな。
なるほど〜。いい香りです。


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山椒は、鰻の上からかけてしまうと風味が強すぎるので、
鰻をめくって、ご飯の上にかけてから鰻を戻して食べるのがいいそうです。
なるほど、なるほど…確かに美味しい!

私はこの日まで知らなかったのですが、
坂東太郎は、利根川の天然鰻に限りなく近づけた味わいの養殖鰻だそうです。
高知で頂いた天然鰻とは違った味わいでしたが、
本当に美味しい鰻でした。
何よりも、近場でこんなに美味しい鰻が食べられるなんて嬉しい発見!
お店の人の対応が素敵で、
駐車場に止めに行く前に名前を聞かれてから、
うな重を運んでくる時も「〇〇様、お待たせいたしました」
食後には「〇〇様、お茶のお代わりはいかがですか?」
お会計の時も「〇〇様、△△円になります」と、
名前で呼んでくれるのです。
一瞬、何で名前知ってるの?!と驚いてしまいましたが、
名前で呼ばれると、また来ようと思ってしまいますね(^^)


by uro-uroko | 2019-09-13 23:28 |  *そとごはん。 | Comments(0)