*沖縄*「小料理 小桜」沖縄旅行 - 7 -
2019年 05月 25日
GWの沖縄旅行、2日目の夜は宿泊ホテルの人に、
牛もつ塩煮込み。
スーチカ。
ポテトサラダ。
塩ナンコツソーキ。
個人的に好きなお店を幾つか挙げてもらい、
その中で「もしかしたら満席で入れないかもしれないけど、沖縄料理のお店で、
自分の母が作るチャンプルと同じくらい美味しいと思ったお店」という感想が、
本当に美味しいんだろうなと思った「小料理 小桜」さんへ。
タイミングよく、待たずに入店できました。
私はシークワーサーサワー。
メニューは、説明がないと分からないものが幾つかありますね。。
まずは島らっきょう。
めっちゃ美味しいです。
スルルの南蛮漬け。
「スルル」とは「きびなご」の事ですって。
絶対に自宅用のお土産でも買うので、ここで食べるのはどうしようかな〜と思ったのですが、
やはり沖縄といえば、海ぶどう。
ゴーヤチャンプル。
スーチカとは、豚の三枚肉を塩漬けにして湯がいたもの。
お昼に食べたソーキそばにも乗っていましたね。
みそぴー。
メニューの種類は豊富というわけではありませんが、
お酒がススムメニューが多く、どれもめっちゃ美味しかった!
写真は撮らなかったのですが、旦那は初泡盛!
癖があるのかと恐る恐る飲んでみたら、飲みやすくて美味しくて、お代わりしてました。
やはり、地元の人にオススメのお店を聞いて正解だったね!と話していたのですが、
後日、食べログを見たら評価が3.59。そりゃ、美味しいですわ。。
by uro-uroko
| 2019-05-25 07:11
| *沖縄旅行2019