人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ストウブのブレイザー。

昨年の自分のお誕生日にポチった物。。今更ですがアップします(^^)

ストウブのブレイザー。

f0348831_01304398.jpg


スタンダードな形のピコ・ココットと悩んだのですが、
店頭で手にとってみたら、ブレイザーが一番使い勝手が良さそうでした。
大きさは2種類あったので、小さい方の24cmを購入。

f0348831_01220877.jpg


初めてのストウブですので、レシピ本も一緒に購入(^^)

f0348831_01221377.jpg

焼く、煮る、蒸す、炒める、揚げる、
全てにおいて使えるブレイザー。
我が家では、煮物も深めのフライパンで作る事が多かったので、
違和感なく、全ての調理方法で使っています。

蓋は丸みを帯びていて、内側の突起により、食材から発生した蒸気を効率よく集めて、
食材に戻すことができて、最低限の水分で調理ができるのです。

f0348831_01220019.jpg


初めてのブレイザー料理は、おしゃれな料理が紹介されているレシピ本からではなく、
いつも作っている豚汁。
我が家では、豚肉とお野菜を最初に炒める時に、少量のマヨネーズを入れます。
これがコクとなり、美味しい豚汁になるのです。我が家の隠し味です。
蓋をしたまま放置してしまったのですが、噴きこぼれることなく、
美味しい豚汁ができました。


スペアリブはオーブンで焼かずに、煮る事が多いのですが、
ブレイザーで、焼いて煮て、美味しく調理できました。

f0348831_01230739.jpg


f0348831_01230785.jpg

大きなブリカマの煮付けも、美味しくできました*\(^o^)/*

f0348831_01224677.jpg

f0348831_22313198.jpg


ひき肉のレンコンはさみ焼きは、焼いて甘辛く味付け。

f0348831_01223507.jpg

f0348831_01221458.jpg


f0348831_01223562.jpg



先日、お隣さんから冷凍のハスカップを大量に頂きました。
ハスカップは酸味が強いので、ジャムにするなら80%の砂糖で作ると美味しいわよ、と教えてもらい、
ハスカップ300gに対して砂糖200gで作ったのですが、
これがめっちゃ美味しくできて感動!
(ちなみに苺やブルーベリーのジャムは、30%程度の砂糖で作っています)


f0348831_01230879.jpg


ヨーグルトに入れて食べると最高!


f0348831_22252273.jpg



毎朝、ヨーグルトに入れたり、パンにつけて食べていたのですが、
なかなか減らないので(家族の誰もジャムを食べてくれない。。)
週末にスコーンを焼きました。

f0348831_01231978.jpg


焼き菓子を作るのも久々でしたが、
焼きたてスコーンはめっちゃ美味しい!

f0348831_01232403.jpg

f0348831_01232438.jpg

ハスカップ、まだまだ冷凍庫にあるので、
しばらくしたら、また作らないと。。。



by uro-uroko | 2019-01-04 08:00 | お気に入り。 | Comments(0)