人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

*滋賀/石山*「ちか定」夏の帰省 - 26 -

昔から鰻は嫌いではないですが、好きでもなく…
鰻よりも穴子派。
なので、学生時代にバイト先の先輩から「あそこの鰻は、すごく美味しい!一度食べたら鰻が好きになる!!」と何度も勧められたのですが、行った事がありませんでした。
横浜に戻る前日、両親と「ちか定」に行く事に。
全然興味がなかった鰻屋さんなので「まだ、あのお店あったんだ〜」くらいしか思わなかったのですが、
調べてみたら、めっちゃ人気店なようで。。。当時から人気店だったかもしれませんが。。
平日の夜でしたが、本当に人が多かった〜。

母が、ここの鮒ずしは美味しいというので、
長年滋賀に住んでいましたけど、食べた事がなかった「鮒ずし」も初体験。。
噂に聞いているほど臭くも不味くもないです。
むしろ美味しいではないですかっ!(((o(*゚▽゚*)o)))


f0348831_17440370.jpg


母は「こい定食」
鯉の煮付け、めちゃ美味しいです。
鯉料理は苦手な人も多いみたいですけど、私は大好き!

f0348831_17440685.jpg



鯉のあらい。酢味噌で頂きます♪

f0348831_17441155.jpg

私は「うなぎおひつまぶし」

f0348831_17441648.jpg

f0348831_17441801.jpg


まずはそのまま。

f0348831_17442400.jpg


薬味を乗せて。

f0348831_17442655.jpg


最後は出汁をたっぷりかけて♪

f0348831_17452607.jpg



うなぎ、めっちゃ美味しい!
スーパーで売っている、やたら皮が分厚い鰻とは全然違うー!(←当たり前ですけど。。)

東と西で大きく違う、鰻の蒲焼。
背開き(東)と腹開き(西)での味の違いは分かりませんが、
蒸す(東)と地焼き(西)では大きく違ってきます。
柔らかいのが好きなので、自分では東の鰻が好きかと思っていたのですが、
表面カリッと焼けている、西の蒲焼、めっちゃ美味しい!

どの食べ方も美味しかったのですが、
一つ選ぶとしたら、2番の薬味を乗せて♪かな。
めっちゃ美味しかった〜(* ̄人 ̄*)



by uro-uroko | 2017-09-28 17:58 |  *関西帰省2017 | Comments(0)