人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ロマネスコ。生牡蠣。肉豆腐。

最近の夕食。

職場の人からロマネスコを頂きました♪
「ロマネスコって知ってる?どうやって食べるの?」と尋ねられ、
「食べた事ないですけど、ブロッコリーとカリフラワーの中間みたいだから、茹でたらいいのでは?」と答えると、
「現場からの帰りに青果店に寄ったら、見た目の凄さに購入してきたけど、あげる」と言われ、
なぜだか私がお持ち帰り(笑)てか、現場の帰りに青果店って、仕事中に寄り道ズルい!(笑)

こちらがロマネスコ。
名前がなんだかオシャレです。

f0348831_14280407.jpg


蒸籠蒸しにしました。

f0348831_14281325.jpg



見た目、苔のアップみたいです( ̄w ̄)

f0348831_14281438.jpg


「オレンジ&ハーブ」のウィンナー。
「レモン&ハーブ」のはよく見かけるのですが、オレンジは初めて見たので思わず購入。
蒸してマスタードで食べたら美味しかった!でも、他の料理には合わなさそう。。

トロトロ自家製チャーシューは、絶品なのです( ̄w ̄)

f0348831_14281476.jpg


f0348831_22255188.gif



少し前ですが、この冬初めての生牡蠣*\(^o^)/*


f0348831_14293080.jpg



ナスとピーマンとベーコンの味噌炒め、豚トロの塩ダレ焼き、イカそうめん、
ほうれん草の胡麻和え、生牡蠣、お味噌汁の献立でした。



f0348831_14293111.jpg



f0348831_22255188.gif



冬になると、白菜のサラダもよく作ります。
フルーツをおかずに使用すると息子が嫌がるので、いつも自分の分だけ作ります。

白菜と柿のサラダ。


f0348831_14470720.jpg


メインは肉豆腐。
我が家では、豚肉>鶏肉>牛肉 が食卓に並ぶお肉になります。
牛肉、久々な気がします(笑)


f0348831_14471088.jpg



アボカドに葱と鰹節を乗せて、アマニオイルとお醤油。我が家の定番( ̄w ̄)


f0348831_14471253.jpg



by uro-uroko | 2016-12-11 14:58 |  *うちごはん。 | Comments(0)