人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

シンガポールチキンライス。バジルシードドリンク。ワンプレート。

お出掛け写真が溜まってきてしまっているのですが、
ずいぶん前に撮影した、うちごはん写真も埋もれてしまいそうなので載せておきます。


炊飯器で作るシンガポールチキンライス。


f0348831_23273913.jpg



簡単なのに、めっちゃ美味しいです!
1.鶏もも肉(2枚)は皮にフォークで穴を指し、塩をすり込む。
2.炊飯器の中に米(2合)と少量の水を入れ、すりおろしたニンニク&生姜とウェイパーを入れて混ぜる。
3.2合目まで水を入れ、鶏肉を皮を下にして置いて、スイッチON!
4.炊けたら、鶏肉を取り出して切り分けて、盛り付けたお米の上に乗せる。
 
タレは、オイスターソース(大さじ3)、お醤油(大さじ2)、酢(大さじ2)、すりおろし生姜 を混ぜ合わせたもの。
この日はお猪口に入れてます。



f0348831_23273912.jpg



タレをチキンにかけていただきます。
めっちゃ美味しい!


f0348831_23274168.jpg



f0348831_22255188.gif

息子が買ってきたドリンク。
バジルシードドリンク。

f0348831_23274310.jpg



何これー(゚O゚)
全然知らなかったのですが、結構流行っている…というか、ダイエットや健康に良いと話題だそうで。。
グラスに入れたら、更に見た目の気持ち悪さがアップしてしまいましたが、美味しい!



f0348831_23274669.jpg



ライチ以外にも色んな味があるらしく、
息子に全種類買ってきて!と言ったら「これ、高いんだよ。。」と。。
後日、スーパーでマスカット味を見つけて購入。350円だったかな。確かに高い(>_<)
マスカットは大好きなのに、この飲み物に関しては、ライチの方が美味しい。



f0348831_22255188.gif




ワンプレート夕食は、盛り付けのセンスがないので、寄せ集めプレートにしか見えない。。
実際、そうなんですけど。。。

f0348831_23541397.jpg



我が家の生姜焼きは、すりおろした玉葱とスライスした玉葱を使います。
タレとお肉が絡んで、美味しくなります。


f0348831_23541386.jpg



冷奴の上には、刻んだキムチとごま油。ネギと鰹節に飽きたら、いつもこれ。
ピーマンは魚グリルで焼いて、出汁醤油と鰹節で和える。夏の定番。
切って種を取らずに、丸ごと1つ焼いても美味しいです。


f0348831_23275302.jpg




by uro-uroko | 2016-08-28 11:19 |  *うちごはん。 | Comments(0)