人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ミートソースまん。豚肉の大葉ロール。カマスの開き。

少し前の休日のおやつ。。

ミートソースを作りすぎた時に、
後日ミートソースまん作って。と息子からリクエストされたので、
冷凍しておきました。
息子の友人が遊びに来るという日に、
ミートソースを解凍し、ミートソースまん(?!)作り。

f0348831_22101413.jpg


途中、ソファーでうとうとしてたら、発酵しすぎてしまった( ̄▽ ̄;)


f0348831_22101459.jpg


解凍したミートソースの汁気を飛ばして、チーズを加えます♪
8個完成〜!

f0348831_07554353.jpg


蒸篭で2次発酵して・・・

f0348831_22102180.jpg


完成。。
やはり、発酵しすぎた形跡が。。。

f0348831_22102176.jpg


生地も具材も手作りというだけで、
美味しさ2倍\(^o^)/

f0348831_22102199.jpg


f0348831_22255188.gif


豚肉と大葉をクルっと巻いて、たっぷりの大根おろしを乗せて完成!

f0348831_22102152.jpg



肉巻きとほうれん草の胡麻和え以外は切っただけの夕食ですが、
トレイに乗せてると、頑張って作ったように見える。。。
鹿児島土産で頂いた、ごぼう天が美味しかった!


f0348831_08031437.jpg



f0348831_22255188.gif


昨日、職場のおじさんが、別のおじさん(同じ職場)から頂いたという自家製カマスの開き。
家族全員、魚嫌いで肉しか食べないから、こっそりもらって。。と言われて、
大喜びで頂いてきました。
そんな事情があって、作ったおじさんには直接お礼は言えませんが、
美味しく頂きました!ご馳走様でしたっ!

f0348831_22102285.jpg



砂肝と長芋を、オイスターソースとマヨネーズで味付け。


f0348831_22102264.jpg



Commented by MISA at 2016-07-29 10:26 x
砂肝と長芋の炒めもの、すっごくビールに合いそうなメニューですね!
とても美味しそう♪♪♪
砂肝って、カレー炒めくらいしか知らなかった★
今度作ってみまーす(^O^)/
Commented by uro-uroko at 2016-07-30 13:23
*MISAさん*
カレー炒めも美味しそうですね!
これは、砂肝を米酢と塩胡椒で下味つけて、炒めながらオイスターソースとマヨを絡めました!
長芋は炒めると、食感も変わって美味しいですよね!
by uro-uroko | 2016-07-29 08:05 |  *うちごはん。 | Comments(2)