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*滋賀/石山*「茶丈藤村」

お正月の帰省中に、久々に母とのんびりお出かけ。
甘味処「茶丈藤村」でひと休み。。

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少し並んでいたので、外に置かれていたメニューで何を食べるか、悩む、悩む。。

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店内のメニュー表。手書き感があって、見ていて面白い。

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メニューは写真ではなくてイラストです。

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名物の「たばしる」も気になりましたが、寒かったので温かいおぜんざいを。

まずは小豆を選びます。
極上丹波大納言小豆か十勝産小豆。
丹波大納言小豆はさらっとしていて、十勝産小豆は少しトロ〜としているそうなので、
丹波大納言小豆をチョイス。
お餅は、焼き餅、あわ餅、白玉から選べるので、あわ餅で。


熱々で運ばれてきました〜。

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反射して見えにくいですが、透き通った汁に大きな小豆!
甘さ控えめで、めっちゃ美味しいです(^∇^)

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母は本蕨。
わらび餅は本蕨粉を使用しているので黒いのです。
京きな粉と自家製黒蜜でいただきます。

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甘味処でほっこり。良いお正月でした〜。


by uro-uroko | 2016-01-08 07:17 |  *そとスィーツ。 | Comments(0)