人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

湯豆腐。しゃくしな漬。

朝晩、すっかり冷え込むようになって、
そろそろお鍋の季節です (*´艸`)
材料切るだけなので、楽チンです。
冬の我が家の食卓には、常に土鍋がスタンバイです。。

今日は、一人用の土鍋で、湯豆腐定食です。

f0348831_23254767.jpg

秋なので、ご飯は茸の炊き込みご飯 (^-^)/

f0348831_23255654.jpg


鶏肉は揚げ焼きしてから、甘辛ダレに漬け込みました。

f0348831_23260103.jpg

さてさて、土鍋の中はといいますと・・・
ずっと気になっていた、重曹湯豆腐を作ってみましたよ。
湯豆腐に重曹を入れると、お豆腐がとろけるんです。。
お豆腐もおいしくなるのですが、薄揚げがビックリするくらい変化すると聞いて、
薄揚げも入れましたよ!

f0348831_23260857.jpg


大切なのは、お水を重曹の割合。
お水500ccに対して、重曹は小匙1。
重曹が多すぎると苦くなるし、少なすぎるとお豆腐がとろけない。
お水とお豆腐と薄揚げを火にかけて、沸騰したら重曹を入れて、弱火で10分。
白く濁ってきたら、出来上がり。

お豆腐の表面がとろけます。

f0348831_23262069.jpg


お揚げさんも、めっちゃとろけて、湯葉みたいになりました。
めっちゃ美味しかった!

f0348831_23261537.jpg

f0348831_22255188.gif


一緒にテニスを習っている方から頂いた、
秩父土産のしゃくしな漬。

f0348831_23263086.jpg


野沢菜よりも色が薄くて、シャキシャキしています。

f0348831_23263458.jpg

いつかの夕食。

f0348831_23265546.jpg


薄切り肉で豚の生姜焼き。

f0348831_23264042.jpg


息子には不評の白菜と柿のサラダ。
フルーツ大好きな息子は、おかずに果物を使うと、めっちゃ嫌がります。
酢豚のパイナップルとか、冷麺の梨(林檎)とか、ポテトサラダの林檎とか。。
ま、気持ちはわかります。。私も子供の頃、苦手でしたからね。特にパイナップル。。

f0348831_23264561.jpg


キュリと卵の炒め物。

f0348831_23264903.jpg


毎日これくらいの品数があると、
主婦業頑張ってるな〜と思えるのですが・・・
最近、作る日と作らない日の差が激しすぎる(笑)
特に土日…作らなすぎる(笑)=出掛けてばかり=写真が溜まってる(笑)





Commented by MISA at 2015-10-22 15:07 x
柿と白菜のサラダ、とっても美味しそう!私も作ってみよう~~♪
男性は、フルーツ入りの料理、嫌がりますよねー (^_^;)
美味しいのに、勿体ないなあと思っちゃいます。
それにしても いっつも美味しそうでいいな~。mariurokoさんの作るごはん♪♪♪
Commented by uro-uroko at 2015-10-22 21:58
*MISAさん*
ミサさんの、カブと柿のサラダも美味しそうでした!
私も次はカブバージョンで作ってみよっと。。
お料理に果物が入ると、酸味や甘みが加わって、美味しくなるのにねー。
これかの季節、鍋か蒸篭ばかりになって、うちごはんシリーズはブログに載せれなくなっちゃいます (^_^;A
by uro-uroko | 2015-10-21 23:45 |  *うちごはん。 | Comments(2)