人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

鰯の蒲焼き。鮭とレタスの炒飯。

朝晩、すっかり涼しくなり、
少しずつ秋の気配を感じるようになりました .: *:・

昨日はスーパーで秋刀魚を発見 (´・д・`)
1匹398円 Σ(・∀・|||)
まだまだお高いです。。
隣りに置かれていた、10匹398円の鰯を買って帰りました (^^)

鰯の蒲焼き定食〜♪

f0348831_07420933.jpg


久々の鰯の蒲焼き。
丼にしようかと思ったけど、別盛りに。。

f0348831_07413114.jpg


蒲焼きも美味しく出来たのですが、
あんかけ茶碗蒸しも美味しかった!具なしバージョンですけど (^_^)

f0348831_07411965.jpg


茶碗蒸し2つ分が、卵1つで作れる簡単レシピ。

【卵液】卵1個、だし汁150cc、塩少々、味醂と醤油各小匙1。
【あんのだし】だじ汁100cc、酒小匙1、味醂と砂糖と醤油大匙1/2、塩少々。

卵液を入れた器にアルミホイルをかぶせて、
湯気が上がった蒸し器に入れて、強火で2分、弱火で10分。
あんのだしの材料を煮立せたら弱火にして水溶き片栗粉を入れる。
蒸し上がった茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。

冷やして食べても美味しいと思う。。


f0348831_07411663.jpg


f0348831_22255188.gif


いつかのお休みの日のお昼ご飯。。

f0348831_07414155.jpg


鮭とレタスの炒飯。
いつもは、焼き鮭をほぐして炒飯にいれていたのですが、
レンジでチンした鮭をほぐした方が、身がふっくらとして美味しい。。





by uro-uroko | 2015-08-19 08:02 |  *うちごはん。 | Comments(0)