人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

里芋のそぼろ煮。そら豆。

平日だけど、呑んじゃった日の夕食メニュー。。
日本酒の日とワインの日を載せます (^_^)

サーモンのお刺身。里芋と鶏挽肉のそぼろ煮。肉巻きアスパラ。

f0348831_07575557.jpg
和風出汁ではなく、ウェイパーで作った里芋のそぼろ煮は、
芋料理が苦手な息子にも、なかなか好評でした (*´艸`) ムフ♪

f0348831_07575978.jpg


すごく立派なアスパラは、
切らずに焼いてみました (*´∀`*)

f0348831_07580292.jpg


日本酒でチビチビと。。

f0348831_07580719.jpg


f0348831_22255188.gif
久々にワインの日♪

f0348831_07582164.jpg

日曜日の夜に、紅茶豚を作っていたので、
月曜日の夕食は楽チンだー♪ と思って、残業&寄り道して帰宅。
よくよく考えてみたら、紅茶豚以外は作らないといけないのに、
何も用意していなかった ( ̄□ ̄;)

f0348831_07581739.jpg


そら豆を焼いて、トマトとモッツァレラチーズを切って、
それでも、全然足りなかったので、
普段は食後に切って用意するデザートも、一緒にテーブルにだしてみた(笑)

f0348831_07583081.jpg


全然おかずが足りなくて、〆は白米にふりかけでした …(´∀`lll)

息子には不評なそら豆。
美味しいのになー。

f0348831_07582700.jpg



Commented by mamee16 at 2015-04-18 07:49
里芋にウェイパー…気になります!
レシピ教えて下さいurokoさん。
我が家の子供も、里芋にソラマメ嫌いなんですよ!
職場でも、子供の豆嫌いの話しで盛り上がったんですよっ(-_-)美味しぃのに!っとママさん達で言ってました。笑
焼いて食べるの、好きです^ - ^
Commented by uro-uroko at 2015-04-18 21:37
*まめっちさん*
里芋のそぼろ煮は、和風出汁をウェイパーに変えただけですよ。
砂糖、みりん、醤油で味付けをして、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けるだけです (^_^)

子供って豆嫌いですよね。私も子供の頃は苦手でした (^_^;A
特にグリンピースが苦手で、豆ご飯とか、絶対食べませんでしたもん。大人になったら、食べるようになりますよね、きっと。。
by uro-uroko | 2015-04-17 20:53 |  *うちごはん。 | Comments(2)