人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

かんばのつけあげ。豚の生姜焼き。

鹿児島出身の社長から頂いた、勘場蒲鉾店のつけあげ。

f0348831_14541027.jpg


さつまあげ発祥の地、串木野では人気の蒲鉾店のようです。
鹿児島では「さつま揚げ」とはいわずに「つけあげ」という呼ぶそうです。
ちなみに、関西では「てんぷら」
私は長年関西に住んでいましたけれども「さつま揚げ」と言っていました (^_^)

甘くて凄く美味しい!!
軽く焼いて、そのままでも美味しいのですが、
生姜醤油で食べても美味しかった!

f0348831_14541699.jpg



ご飯の上には、先日、実家の父が送ってきてくれたいくらをどーーんと。。

f0348831_14542017.jpg


茄子のお味噌汁はネギまみれになっています(笑)

f0348831_14542404.jpg


f0348831_22255188.gif

平日の夕食は、準備も後片付けも簡単な丼が多い。
豚の生姜焼きは、小間切れのお肉を使って、玉葱などと一緒に炒めて丼にしてしまう事が多いです。
この日は、千切りの春キャベツをモリモリ食べたかったので、
生姜焼きと別盛りで (^_^)

f0348831_14570336.jpg
f0348831_14570790.jpg



春キャベツ、柔らかくって美味しかった〜 (*´Д`*)ウマー.:゚+
土鍋で炊いた白米と生姜焼きも美味しかった〜 (*´Д`*)ウマー.:゚+





Commented by mamee16 at 2015-04-11 11:06
美味しそぅ!
そぅそぅ、さつま揚げをつけあげっつあいいます^ - ^
ちょっと甘くて美味しいんです^ - ^
Commented by uro-uroko at 2015-04-11 11:45
*まめっちさん*
焼いて、何もつけないでも美味しいくらい、
しっかり甘めの味付けがされているんですね〜。
美味しかったです♪
by uro-uroko | 2015-04-05 07:22 |  *うちごはん。 | Comments(2)