人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

*手作り* 〜桜餅〜

朝からせっせと作った桜餅。
30個 (^_^)

f0348831_17542157.jpg


毎度の事ですが、我が家には食紅がないので、
真っ白い桜餅。

f0348831_17543943.jpg


桜の葉が45枚入りなので、
とりあえず、もち米3合使って、30個作りました。
もち米をフードプリセッサーでガガガーーーッと砕いて、
レンジでチンしながら道明寺風の桜餅を作ります。

今日の職場のオヤツ〜と思って作ったのですが、
明らかに作りすぎ ( ̄m ̄)

f0348831_17542724.jpg

今朝、作り立てを食べて出社。
午前中、事務所に誰もいなかったので、10時過ぎに一つ食べ、
夕方、皆に配るついでに、私もまた食べて、
帰宅して、PCしながら(ブログをかきながら)また食べてた。。
作り過ぎ=食べ過ぎ
あぁ、危険、危険。。



Commented by bamu-to-kero at 2015-03-19 21:42
ひゃ~♡おいしそう!
これはもはや…お店ですね(笑)
買いに行きたいですっ

関東の人は、桜餅といえば、クレープ生地で巻いたアレなんですけれど、
関西は道明寺ですよね!
私は関西タイプのほうが断然好きです。
食べたいなぁ。買いに行こう。
Commented by uro-uroko at 2015-03-19 21:59
*バムさん*
明日まで、無料配布中ですよ〜(笑)

昔は桜の葉が苦手でよけていたのですが、
今は、一緒に食べないと美味しさが半減しちゃいます。
こちらに越してきて、桜餅が違う事を知りました。
最近では、こちらでも道明寺の桜餅がよく売られていますよね。
クレープ生地のは、焼くのに手間がかかりそうですけど、
こっちも大量に作ると、遅刻しそうなくらい手間がかかりました (^_^;A
Commented by mamee16 at 2015-03-25 21:37
私にも、一つ…^ - ^
桜餅の季節ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented by uro-uroko at 2015-03-26 14:36
*まめっちさん*
桜の木の下で、お花見しながら食べれたら最高でした!
by uro-uroko | 2015-03-19 18:58 |  *うちスィーツ。 | Comments(4)