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いくらどーん! oishii

そろそろ、スーパーに筋子が並ぶようになりましたね (^_^)

我が家も早速購入♪

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筋子は、ぬるま湯の中でほぐすと、面白いくらい簡単にほぐれます。
ぬるま湯につける事で、卵を覆っている薄皮が縮み、ほぐれやすくなるのです。
しかし、この方法だと皮が硬くなり、
漬けてから時間が経過すると、さらに弾力性のある硬さが増してしまうそうです。
いくらを柔らかく仕上げたい時は、地道に水の中でほぐす事だそうです。
知らなかったー。。
確かに去年は、最後の方はプチプチと弾けるくらいの弾力になっていました (^_^;A
今年は、頑張って水の中でほぐして作ってみましたよ!

最後に洗う時も、真水で洗うと硬くなる性質があるようなので、
塩水にして、綺麗に洗いました。
最後の最後だけ、真水でささっと洗います。

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醤油:酒:みりん=3:1:1の割合で、いくらを漬け込みます。

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いくら丼の完成 ヽ(*´∀`)/

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めっちゃ美味しく出来ました!!

時間が経っても(数日間)柔らかいままかな〜と期待したのですが、
2日で完食 …(´∀`lll)
次回は、倍量で作るぞ!



Commented by mamee16 at 2014-09-23 06:21
わが家の次女ちゃんも、イクラ大好き(o^^o)
チャレンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ
Commented by uro-uroko at 2014-09-23 08:10
*まめっちさん*
プチプチの食感が好きな人にはおススメではありませんが、
私は、手間ひまかけた分、美味しく感じるのでした (^_^)
by uro-uroko | 2014-09-22 23:13 |  *うちごはん。 | Comments(2)