カテゴリ: *そとごはん。( 148 )

*学芸大学*「トキヤ」

ずっと訪れたかった、学芸大学にあるフレンチビストロ、トキヤさん。
ランチよりもディナーの方が気になっていたので、
世田谷散策の最終目的に、こちらを設定(^^)

夜は19時OPENという事でしたので、19時に予約しておきました☆
駅から10分ほど歩く、住宅街の中にある隠れ家的レストランです。

私はスパーリングワイン(ソーヴィニヨン;青リンゴとグレープフルーツ、爽やか と説明書きが!)、
mさんはビール、tちゃんはワインになる前のぶどうジュースで、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

f0348831_07004784.jpg



壁に映った、tちゃんのジュースの影が綺麗でした♪

f0348831_07004922.jpg

コースは2種類。
 アミューズ+前菜+メイン
 アニューズ+前菜1+前菜2+メイン
私たちは前菜2つのコースをオーダー。
前菜1、前菜2、メインは、各々2種類から選べますが、
3人も、全て同じメニューをチョイスです( ̄w ̄)



まずはアミューズ。

鶏レバーのブリュレ。
表面がパリパリで、めっちゃ美味しい!中にムース状の鶏レバーとアプリコットのソースが入っています。


f0348831_07005195.jpg


1つ目の前菜は、鯖と苺とパセリのテリーヌ、苺のピュレ、サワークリーム

f0348831_07005380.jpg



鯖と苺が同じお皿に並んでいる…というか、テリーヌの中に入っているとは驚き!!
しかも美味しいです(≧∇≦)


f0348831_07005503.jpg


2つ目の前菜。
ちなみにこちらのお店、かなりのスローペースでお料理が提供されます。
私達以外に1組しかいらっしゃらなかったのですが、
2つ目の前菜が運ばれてきたのは、20時半でした( ̄m ̄)

f0348831_21353345.jpg



メジマグロ、塩トマト、ブルーベリー、いちご、フェンネル、コルニッション(小きゅうり)のタルタル。

f0348831_21353159.jpg



色んな味と食感が楽しめて美味しい!

f0348831_21353636.jpg



メインは、仔羊もも肉、キウイのカツレツ、シェーヴルチーズ、アンチョビ、竹炭のピュレ。


f0348831_21353816.jpg


仔羊の火の通り加減が絶妙!
メニューで、キウイのカツレツが気になっていたのですが、そのまんまキウイのフライとは( ̄w ̄)

f0348831_21354059.jpg



写真には撮っていませんでしたが、パンも付いてお腹いっぱい!
前菜1つのコースですと1800円。
前菜2つのコースでも2,700円と、とってもコスパも高い!
ランチは定食スタイルになるみたいなので、
次回はランチにも訪れてみたいです♪



by uro-uroko | 2017-03-25 23:44 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*上町*「亞細亞食堂サイゴン」

とっても美味しいアジアンフードのお店があるよ〜!という事で、
mさんに連れてってもらったのは「亞細亞食堂サイゴン」さん。

こちらのお店の自慢は、全てが一からの手作りです。
毎日心をこめて作られたお料理が頂けます!


f0348831_17533169.jpg



世田谷線の目の前にあるので、
窓側の席からですと、電車が間近を通ります!
しかし、音とかは全然気にならないです。
下の写真、うっすらピンクに写っているのは世田谷線♪

f0348831_17533759.jpg



お店の人も、とっても気さくで楽しい♪
今回は色々とオーダーして、mさんとtちゃんとシェアします*\(^o^)/*
サラダはサイゴンサラダ…だったかな。。
ドレッシングが美味しいサラダでした!

f0348831_17533342.jpg



カレーはサイゴンオリジナルカレー。
ナスとチキンのカレーです。


f0348831_17533582.jpg


チーズナン。

f0348831_17535771.jpg


チーズたっぷり!
カレーとの相性もバッチリです!!

f0348831_17535928.jpg



海老と豚肉のレモングラスつくね串焼き。

f0348831_17540176.jpg


どのお料理も食べやすくって、めっちゃ美味しかった〜。
気になるデザートも沢山あったのですが、ここは我慢して、
世田谷散策へ♪♪♪




by uro-uroko | 2017-03-22 22:10 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*梅ヶ丘*「アッシュカー」

梅ヶ丘のフレンチレストラン「アッシュカー」さん。
グーグルマップを頼りに歩いていたのですが、
ここかな?と思うところには、それらしき店名の看板がなく・・・
ただ、メニューがどーーんと載せられている看板では、このお店のような。。。
しかし店名が「HK」となっているので、違うのか。。。
3人でしばし悩んでいたのですが、
お料理写真をみたら、やっぱりここだよ~!と、ビルの2階にあるレストランへ。


f0348831_21454261.jpg

店内は撮影していないのですが、真っ白でとっても綺麗!

ランチコースが何種類かありましたが、
3人も、前菜、魚料理or肉料理、デザート、食後の飲み物のコースで♪


前菜は「真イカのポシェ、海老のタルタルと肝のソース、柚子の香り」


f0348831_21460609.jpg


f0348831_21460865.jpg


真イカの上に乗っている白いのは、
ピスタチオの何かを何かして、それに柚子の香りを付けたものですって!
すごい柚子の香りがしました!

f0348831_21461063.jpg

私のメインは、珍しくお魚料理をチョイス。
「千葉産ヘダイのポワレ 春菊のソース」

f0348831_21462898.jpg


春菊のソースに惹かれてのオーダーです。
苦味もなく、お魚に合う~!

f0348831_21463006.jpg


hちゃんは「神奈川県産相模豚のロースト グリーンペッパーソース」

f0348831_21461580.jpg


tちゃんは「黒毛和牛すね肉の赤ワイン煮こみ」

f0348831_21461739.jpg



デザートは竹炭を練り込んだシフォンケーキ。

f0348831_21463225.jpg


黒いです( ̄▽ ̄)
添えらたホイップが真っ白~!

f0348831_21463627.jpg


アイスは優しい牛乳の味♪
下には桜風味のアクセントが!

f0348831_21463450.jpg


週末は予約でいっぱいになってしまうようで、早めに予約しておいて正解でした☆
帰りは女性シェフもドアまでお見送りに出てきてくれました。
お料理も華やかで女性らしい感じです〜。
美味しくってお腹もいっぱい!
久々のフレンチ、大満足です*\(^o^)/*




by uro-uroko | 2017-03-10 18:27 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*ららぽーと横浜*「The Best Cheesecakes」

息子と何度も訪れた事があるのですが、
毎回、同じサラダとパスタとピザを頼んでしまいます。
シーザーサラダ。たっぷり2人分です。
テーブル上でチーズをおろしてくれます。


f0348831_20405594.jpg



ピザはフレッシュバジルとトマト。



f0348831_20413839.jpg



海老のトマトクリームパスタ。
生パスタなのでモチモチ♪
ほとんど息子が食べてしまいますが。。


f0348831_20414768.jpg

チーズケーキの種類が豊富なので、
食後に食べたいのすが、毎回、これでお腹がいっぱい。。
この日も食後のデザートはお預けなのでした;^_^A



by uro-uroko | 2017-02-18 07:00 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*横浜*「揚州商人」

冬になると食べたくなる牡蠣のラーメン。


f0348831_23043594.jpg


家の近所で食べられるのはここ!って事で、揚州商人に行ってきました♪


f0348831_23041239.jpg


牡蠣好きの私と息子は迷わず冬かきラーメン。


f0348831_23041844.jpg



以前は極太の「刀切麺」か、細麺の「柳麺」の2種類だった気がするのですが、
中太麺の「揚州麺」が仲間入りしていました。

珍しく息子が、麺を撮影する?なんて言いながら、麺を持ち上げてくれてました。
慌てちゃって、ブレちゃいましたけど。。。息子は中太麺。

f0348831_23041600.jpg


私は細麺。
写真では分かりづらいですが、かなりの細さで、
中太麺より白いです。


f0348831_23043750.jpg




デザートにプーアルパンナコッタ。

f0348831_23044053.jpg

何故か、持ち上げて撮影を待ってる息子。。。。一体、どういう風の吹き回しか。。。
残念な事に、プリン系はピントが合いにくいのよね。。

f0348831_23044642.jpg




マンゴー杏仁豆腐。


f0348831_23045403.jpg


デザートはどちらも380円なのですが、
店員さんが「携帯にアプリを登録したら100円になりますよ」と教えてくれて、
100円になりました♪


f0348831_23040885.jpg


by uro-uroko | 2017-02-15 18:03 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*西葛西*「FOUR SEASONS CAFE」

以前(2年程前)、葛西臨海公園へカメラ散歩した時に訪れた「FOUR SEASONS CAFE」
パフェとワッフルのお店です。
パフェメニューが充実していて、ランチもパフェも美味しかったので、
先週の日曜日も、帰りに寄ってみました。
日曜日はレディースデーでオーダーバイキング(通常メニューのパフェやワッフル、サンドウィッチやサラダ)があり、
店内は若い女子率95%!残りの5%は母娘とか。。とにかく女子に人気のお店です。
バイキングの制限時間が2時間なので、なかなか席が空かず、少し待つ事に。。

私たちはそんなに色々と食べきれないので、ランチセットを。。
食後にパフェが付くセットにも惹かれましたが、
こちらのパフェ、サイズが小さいわけではないので完食出来ない…と判断して、
普通のデザート付きのセットに。
とはいえ、ワッフル、スープ、メイン、デザート、ドリンク付きなので、とても満足!
しかもお値段1,140円♪

まずは焼きたてワッフルと枝豆のスープ。

f0348831_09361617.jpg

甘さがないワッフルなので、お食事にぴったりです。
メープルシロップはかけちゃいましたけど。。

f0348831_10005771.jpg

メインは本日の生パスタで、オクラと鶏ひき肉のゆず胡椒風味パスタ。
これが、めっちゃ美味しかった!
いつも柚子胡椒を余らせてしまうので、最近では全く買わなくなってしまったのですが、
家でも作りたい!!

f0348831_09362442.jpg



hさんはクロックムッシュサンド。
あぁ…ピンボケ。。
この日、お気に入りの35mm単焦点レンズを持っていなかったので、
使い慣れていない24mmのパンケーキレンズで撮影。
全体的に上手く撮れなかったのが悔やまれます。。

f0348831_09362631.jpg

食後はデザート。


f0348831_09363307.jpg


hさんはショーケースの中から、黒ごまと抹茶のパンナコッタ(多分)

f0348831_09362750.jpg

私は本日のデザートから、3種のプチタルト盛り。
思っていたタルトとは違って、タルトカップにクリームとフルーツが盛られています。
ちょっと、残念〜。。。と思っていたら、
3種とも、種類が全然違って美味しかった!


f0348831_09362967.jpg


栗のタルトはアイス盛り。
チョコのタルトはチョコクリーム。
イチゴは、濃厚なミルクホイップでした。


f0348831_09363014.jpg


ご馳走様でした〜!
後から気づいたのですが、
ランチのデザート、アテモヤシャーベットでも良かったな。。
アテモヤって初めて聞く食材。。。。


f0348831_21492087.jpg




by uro-uroko | 2017-02-11 12:59 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*有楽町*「Shake Shack」

東京国際フォーラムで開催されている「サロン・デュ・ショコラ2017」を覗いて、
ランチにと決めていたは、NY発のハンバーガーレストラン「シェイクシャック」
昨年の秋に日本3号店が有楽町にOPENしました。

f0348831_22475304.jpg


hちゃん、こういうの見つけるの上手いんだな〜。
ただ、大行列だったのは想定外。。
朝からチョコで並んで、昼はハンバーガーで並ぶ。。
一瞬、他のお店に変える?と考えましたが、12過ぎで回転が良さそうな感じもしましたので、並ぶ事に。

f0348831_22475932.jpg

なんだかんだで30分ほど並んで注文カウンターに到着。
カウンター直前の表示が可愛い!

f0348831_22484647.jpg

f0348831_22485893.jpg

メニューはこんな感じです。

f0348831_22485151.jpg



所々で見られる、お相撲さんのイラストが可愛いです。


f0348831_22490669.jpg

f0348831_22491271.jpg

二人とも、チーズバーガーのシャックバーガーと、レモネードとアイスティーのハーフ&ハーフ。
ポテトは二人で半分こです。

f0348831_22493343.jpg

f0348831_22494063.jpg
f0348831_22492895.jpg


思ったりよりも小ぶりですが、
パテが程よい肉々しさがあって脂っぽくなく美味しい!
アンガスビーフ100%のビーフパテだそうです。。

f0348831_22491958.jpg



レモネードも人気なようですが、甘いという情報があったので、
アイスティーとのハーフ&ハーフにしたら、若干甘かったのですが美味しかったです。
アイス類も美味しそうだったので、次回は食べてみたいです*\(^o^)/*



by uro-uroko | 2017-02-07 23:14 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*金沢八景*「海の公園かき小屋」

職場でISO取得の担当になりまして、
昨年末から、毎日残業。。
12月は通常業務+年末調整やらで、それでなくても忙しいのに、
1月末(昨日と今日)に一次審査、2月後半に二次審査で、
体力的にも精神的にも、いっぱい、いっぱい。。。

そんな中、事務の先輩が、私の大好きな牡蠣をご馳走してくれました*\(^o^)/*
彼女が私にご馳走しなくてはいけない理由は何一つないのですが、
私の頑張りに、ご褒美ですって!!!
私が頑張っている姿を見ているのは、神様だけじゃなかったのね〜♪───O(≧∇≦)O────♪
いや、専務も見てるはずっ!!ていうか、毎日見せつけてますけどっ!!
ま、その結果(専務が私の頑張りを見ていたか…)は、審査が通ってからのお楽しみ♪という事で、
土曜日は、先輩にゴチになりました(* ̄w ̄*)

毎年期間限定でオープンする「海の公園かき小屋」
オープン前に到着したので、海岸に降りてみました。

波がキラキラ☆

f0348831_21191829.jpg

砂浜もキラキラ☆

f0348831_21192418.jpg



キラキラキラキラ、綺麗です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


f0348831_21192976.jpg

f0348831_21193310.jpg


駐車場にあった紅梅は早くも見頃を過ぎていましたが、白梅は綺麗でした。

f0348831_21193871.jpg



開店時間になったので、かき小屋へ向かいます!

f0348831_21194339.jpg


こちらでは、先にレジで商品を購入します。

f0348831_21194779.jpg



牡蠣、ホタテ、ホンビノス貝、レモン。

f0348831_21195583.jpg


カット野菜、牛骨付きカルビ、牛タン入りつくね、牡蠣のアヒージョとフランスパン。
先輩は「足りないかな〜」と、牡蠣をもう一盛り買おうとしていましたが、
いやいや…結構な量ですよ。。。足りなくなったら追加しましょう…という事に♪
結果、足りなくなるどころか、多すぎたくらいです。


f0348831_21200011.jpg


牡蠣を焼いている姿は、殻が開くわけでもなく地味すぎるので、
ホタテを撮影( ̄w ̄)

f0348831_21200565.jpg


パカッと開いたら、めっちゃ美味しそう!!
実際に、めっちゃ美味しかった!!!

f0348831_21200959.jpg



ホタテが白いのと赤いのは、オスとメスの違いかな〜と話していたのですが、
家に帰って調べたら、やはり、オスとメスの違いでした。

f0348831_21201570.jpg



先輩に、ご馳走になる上に、焼かせていたΣ(・□・;)

f0348831_21202076.jpg



牡蠣のアヒージョ、めっちゃ美味しい!これなら家でも作れるね〜と、主婦の会話(笑)

f0348831_21202491.jpg



焼き牡蠣にもレモンを絞って♪
美味しい!

f0348831_21202868.jpg


白ハマグリと言われているホンビノス貝。
こちらも絶品!

f0348831_21203301.jpg



牡蠣も貝もお肉も、全部美味しくってお腹いっぱい!
ご馳走様でした(* ̄人 ̄*)

帰りは、近くのアウトレットでお買い物。
その後、コストコでもお買い物♪
美味しいものをご馳走になって、買い物三昧な、素敵な1日でした*\(^o^)/*



by uro-uroko | 2017-02-01 07:54 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*Afternoon Tea TEAROOM* 〜マッシュルームサラダサンド〜

昨年末に進路が決まった息子はバイトをする様子もなく…
自由気ままに過ごしています。
年明け後、何週間か家を留守にしていたので、
その間は、私も自由気ままに過ごしました( ̄w ̄)
週末は広島に旅行したり、早朝から白鳥撮影に行ったりと。。。
平日は、しっかり仕事しましたけどね。。
こんな時に限って、仕事がMAX忙しくて、
誰かを誘って飲みに行く…という元気もなく…
でも、近場でのんびり夕食を食べて帰るという、ささやかな贅沢も楽しんだり(笑)

若い頃は結構通った「Afternoon Tea TEAROOM」
おそらく、初めて生のマッシュルームを食べたのが、こちらのマッシュルームサラダサンドだと思う。
と考えると、このメニュー、すごく昔からあるのですね。。


f0348831_22022316.jpg


紅茶は岡山産ブレンドティー。
2016年の秋摘みをベースに、華やかでフラワリーな香りの春摘みと夏摘みの茶葉を、
紅茶研究家の宮本英治氏がブレンド。。。ですって。
簡単に言えば、昨年の春〜秋の茶葉をブレンドなのね〜( ̄w ̄)
爽やかで、確かにフラワリーな感じがしました。フラワリーという表現は初めて知りましたけどっ(笑)

デザートは苺とオレンジのズコットショートケーキ。
生クリームの中に入ってる、刻みチョコの食感が好き♪

f0348831_22025114.jpg



照明がオシャレ〜。
平日の夜は、やっぱり誰もいないですねー。


f0348831_22025645.jpg




by uro-uroko | 2017-01-28 17:01 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*京橋*「Toshi Yoroizuka TOKYO」

hちゃんと年明け最初のランチに選んだお店は、
昨年の11月末にオープンした京橋エドグランの中にある、鎧塚俊彦氏のカフェ。
1階はカフェになっていて、ケーキとベーカリーのテイクアウトもできます。
2階はスイーツサロンになっていて、スイーツのコースみたいなのが頂けるようです。
今回は、カフェの方でランチを頂きました♪


f0348831_22525967.jpg


オープン直後で、人も少なかったので、
お店の方に了解を得て、撮影♪撮影♪


f0348831_19380105.jpg



小田原にある「一夜城Yoroizuka Farm」の人気のパンを購入する事が出来ます。

f0348831_19380001.jpg

f0348831_19380022.jpg


美味しそうなケーキが沢山♪

f0348831_22520793.jpg
f0348831_22522730.jpg
f0348831_19380193.jpg


カウンターで注文をしたら、ドリンクだけ先に受け取り、
お食事は出来次第、運ばれてきます。

珈琲は猿田彦珈琲とのコラボブレンドだそうです。

f0348831_22524793.jpg



しばらくして、お食事登場!
私は3種類あるタルティーヌの中で、お野菜が沢山乗っているタルティーヌ レギュームをチョイス。

f0348831_22530898.jpg


お野菜いっぱい!


f0348831_22534229.jpg


パンもお野菜もめっちゃ美味しい!
hちゃんはクロックムッシュ。

f0348831_22531787.jpg



ケーキは色々迷って「カシス」

f0348831_22541442.jpg



カシスのムースとバニラのクレームブリュレ、下の方には大好きなイチジクがたっぷり!


f0348831_22543327.jpg


ピスタチオLOVEなhちゃんは「ベルナール」

f0348831_22542305.jpg


フランボワーズのジュレとピスタチオとショコラのムース。
下にサクサクの土台があって、食感も良いです。←しっかり味見させてもらっちゃった( ̄w ̄)

2階のスイーツサロンも気になりますが、
小田原にある一夜城も気になりますー。。





by uro-uroko | 2017-01-10 19:47 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)