カテゴリ: *そとごはん。( 182 )

*埼玉/秩父*「本格手打ちそば 本家 原」 oishii

秩父グルメといえば、わらじカツ丼くらいしか思いつかないのですが、
お蕎麦も有名だそうで…。そういえば、車窓から蕎麦畑が見えたっけ。。

2箇所の彼岸花を観に行って、
少し遅めのお昼ご飯は、
本格手打ちそばが味わえる「本家 原」さん。

f0348831_10125191.jpg


築140年の古民家のお蕎麦やさんです。
お店の前には足湯もありましたが、待ち時間もなく案内されたので利用しませんでした。。

私は合鴨せいろそば。

f0348831_10125384.jpg

お蕎麦の量が多いです(°_°)

f0348831_10125878.jpg


つけ汁も具沢山!丼にたっぷり入っています( ̄w ̄)

f0348831_10130001.jpg


お蕎麦は細麺で少し短めですが、美味しかった!

お蕎麦を食べた後は、またまた車を走らせて、
西武秩父駅に隣接している温泉施設「祭の湯」へ。

お蕎麦でお腹がいっぱいでしたが、
美味しそうなジェラートがありましたので、思わず注文。。
日本酒(秩父錦/甕口酒)やワイン(秩父ルージュ)、ウィスキー(イチローズモルト)などの変わったジェラードもありましたが、
ほうじ茶と林檎グラッセ(皆野町・金室りんご園)のダブルで!

f0348831_08541665.jpg



林檎グラッセはアップルパイを食べているようなコッテリ感があり、
ほうじ茶はとてもあっさり。
めっちゃ美味しかった〜(≧∇≦)



by uro-uroko | 2017-09-20 08:20 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*渋谷*「ウダガワ 成ル」 oishii

昨日(金曜日)の夜は、hちゃんからとあるチケットを受け取る為に、
仕事帰りに渋谷で待ち合わせ。
金曜の夜の渋谷…めっちゃ人だらけでした。
何がびっくりって、帰る頃(10時半くらい)でも、まだまだ人だらけ〜。
都会の夜は凄いな(°_°)
向かったのは、駅から少し歩いた所にあるダイニングバー「ウダガワ 成ル」さん。
金曜の夜だったら混むかも…と、hちゃんが予約しておいてくれました☆

私は林檎のお酒のソーダ割り。
hちゃんはジャンジャーとカボスのお酒だったかな。。

f0348831_07403115.jpg


突き出しは、シラスやっこ。
塩気のあるシラスなので、お醤油なしでも美味しい!

f0348831_07403337.jpg


こちらの名物料理は卵焼き。
2種類の出汁と5種類の卵から選びます。
トッピングは8種類ありました。

f0348831_07402664.jpg


出汁はあっさり、卵はこだわり(岡山 濃厚な黄身)、トッピングはイクラをチョイスです。

f0348831_07404149.jpg

どのお料理も美味しそうで、迷うー。

f0348831_07402939.jpg


カルパッチョはマグロとサーモンと…もう一つ、何か忘れちゃったけど白身のお魚。

f0348831_07403978.jpg


牛すじ煮込み。

f0348831_07404833.jpg


牛すじトロトロ〜。

f0348831_07405085.jpg


とんぺい焼き。
中にチーズがたっぷり入ってます。

f0348831_07405403.jpg

サバの燻製が気になっていたのですが、
とりあえず、ここまで頼んで様子を見ることに。
案の定、お腹がいっぱいになって、サバはオーダー出来ず…残念無念。。
でも、どの料理も美味しくってお腹いっぱいで幸せ〜*\(^o^)/*




by uro-uroko | 2017-09-09 08:38 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*北千住*「宇豆基野」- 2 - oishii

北千住にある「宇豆基野」さんのランチ後半。。
ご飯と甘味です。

f0348831_09524277.jpg

店員さんから「今日は外で鰹を焼きますよ!」と言われれて、
「ん???」と思っていたら、
店員さんが美味しそうな鰹を持ってきて、
「本日は、こちらを外で炙ります!」と。


f0348831_09524054.jpg

f0348831_09524740.jpg

f0348831_09525064.jpg

室内からですと、写り込みで上手く撮れない〜って事で、
外に廻って撮影したら、生垣が邪魔でして、
盗撮しているようにしか見えないであろう私…( ̄▽ ̄)

f0348831_09525229.jpg



焼けました〜!

f0348831_09525528.jpg


藁を拭いていきましょう。

f0348831_09530245.jpg

f0348831_09530430.jpg

f0348831_09530662.jpg

ご飯をよそって鰹と薬味を乗せます。


f0348831_09531102.jpg


めっちゃ美味しそうですっ(((o(*゚▽゚*)o)))

f0348831_09531362.jpg

お醤油とか何もかけなくでも、めっちゃ美味しい!

「まず最初の一口は、そのままでお召し上がり下さい。
 その次はお出汁をおかけしますので、出汁と一緒にお召し上がり下さい。」

f0348831_09531937.jpg
f0348831_09532036.jpg


絶対、そのままの方が美味しいと思ったのですが、
お出汁がかかったご飯を食べて絶句。。
「めーーーーっちゃ美味しい!!」あ、絶句ではないですね。
美味しいの連発でした。いや、初めの一口後は言葉を失うくらいの美味しさでした!
お出汁も美味しいのですが、レアな感じの鰹の美味しい事ったら!

最後は甘味。
隣のテーブルで、わらび餅を作ってくれます。

f0348831_09532207.jpg

f0348831_09532531.jpg


珈琲とわらび餅と麩まんじゅう。

f0348831_09584588.jpg

わらび餅、めっちゃ美味しい!!

f0348831_09534148.jpg

実は私、サラダあたりからお腹がいっぱいになってしまい、
かつおご飯を一口分、なくなく残してしまいました。。

わらび餅は別腹機能(?!)で、ペロリと食べれたのですが、
なかなか麩まんじゅうまで手が伸びず。。
麩まんじゅう、大好きなんですけどね。。
そしたら、店員さんが気を遣ってくださって、
「よろしければ、麩まんじゅうはお包みしましょうか?」と。
あぁ…嬉しい。。家に帰って、ゆっくり味わいます!!

こちらはhちゃんに食べられる直前の麩まんじゅう。
もちもちで、切られる事に必死で抵抗(?!)

f0348831_09534291.jpg

1つの麩まんじゅうに保冷剤まで付けて包んでくれました。
味も雰囲気も接客も素晴らしく、
また訪れたいです!ただ、予約がね…前回も書いたのですが、困難すぎる。。。


翌日、麩まんじゅうを頂いたのですが、
驚きのモチモチ感でした。
美味しかった〜。






by uro-uroko | 2017-09-04 20:38 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(2)

*北千住*「宇豆基野」- 1 -

予約困難な「宇豆基野」さん。
土日祝日だけの朝とランチの営業で、9時と12時の入れ替え制。
毎月1日に3ヶ月先の予約を受け付けです(平日のみ予約の電話に対応)

hちゃんが6月に予約してくれたおかげで、
9月2日の土曜日、念願叶って行けることに♪

メニューは宇豆基野ブランチ2,800円のみです。

f0348831_09563722.jpg


9時の回を予約できたので、出勤時間よりも早い時間に電車に乗って行ってきましたよ〜。
7時過ぎの電車…北千住、遠いな。。。( ̄▽ ̄)

f0348831_09563341.jpg


ショーケースには美味しそうなお惣菜が並んでいます。

f0348831_09562039.jpg


さてさて、9時になり、予約者全員が席に着いたところで、
お店の人からメニューの説明。

f0348831_09504826.jpg

f0348831_09505454.jpg


食前ドリンクはぶどうと豆乳のソーダ割りのジュース。
今朝出来立ての豆乳で作られているそうです。
これが、めっちゃ美味しい!

f0348831_09505644.jpg


先附はゆば三種。
同じ素材でも、汲み上げた時間で、味も食感も変わります。
オリーブオイル&溜正油、正油あん、レモン&岩塩で頂きます。

f0348831_09505176.jpg


私達の席の横に大きめのテーブルがあり、
そちらで色々な作業をされますので、間近で見る事が出来ました。

よせたて豆腐は、にがりを入れて混ぜて、蓋をして完成。
全て、見させてもらます。

f0348831_09510906.jpg


湯葉は自分たちで汲み上げて頂きますよ。
まずは、お店の人のお手本。

f0348831_09511366.jpg


湯葉はお代わり自由で、好きな時に汲み上げに行くようになっています。

f0348831_09513525.jpg


こちらは先程出来立ての、よせたて豆腐。

f0348831_09513210.jpg


椀物は蕪海老真丈射込み。

f0348831_09512892.jpg


柚子の良い香りがします(((o(*゚▽゚*)o)))

f0348831_09513087.jpg



焼き物は、柚子味噌の豆腐田楽と、苺ジャムの生麩田楽。

f0348831_09512334.jpg



きのこと合鴨のサラダは、てっきり二人で1つかと思っていたら、
一人一皿。驚きのボリュームです。
パプリカのドレッシングで頂きます。

f0348831_09514843.jpg

この時点で、お腹パンパン!
残りはご飯だけ〜と思っていたら、
〆のご飯物が、とんでもなく手の込んだ美味しいご飯でした!
甘味と合わせたら、まだまだ写真があるので、
次回に続きます( ̄w ̄)



by uro-uroko | 2017-09-03 14:14 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*目黒*「大衆ビストロ ジル Jill」

ランチがお蕎麦だったので、夕方の早い時間にお腹が空いてしまった私とhちゃん。
何か食べて帰ろ〜♪となったのですが、
2人とも目黒には詳しくなく、どうしよかな〜と。。
とりあえず、食べログで検索して、高評価のビストロを発見。
ビルの地下1階にあるお店「大衆ビストロジル」さんへ。
ビルの入り口まで行ったのですが、誰もいなくて静まり返っています。。
「本当に、このビル内に人気店があるのか?」と半信半疑な2人。。
地下1階に降りても「本当にこのビルで合ってる?」と半信半疑。。
お店の前には誰も並んでいないし、本当に合ってるぅ?と最後まで疑っていたのですが、
入り口の扉を開けると、そこには活気あふれるビストロが!

予約はしていないと伝えると、カウンター席ならご案内できます(但し2時間制)と。。
おぉ…予約が必要なくらい大繁盛ですねー。

まずは、溢れスパークリングワイン♪


f0348831_17303075.jpg

升に溢れているワイン、初めて見ます(笑)

f0348831_17303942.jpg


乾杯( ^ ^ )/■
f0348831_17303800.jpg


さてさて、どれにしようかな〜。

f0348831_17303354.jpg

鶏レバー、ササミのカルパッチョ。
レバーが新鮮で美味しい!エシャロットソースが合うーーーーー!

f0348831_17304960.jpg

f0348831_17303639.jpg



熱々アンチョビキャベツ。

f0348831_17305314.jpg



8月のおすすめメニューもあります。

f0348831_17305171.jpg


スルメイカ、オクラ、新生姜、舞茸のアヒージョ。
バケットもつけてもらったのですが、お代わりしたいくらい美味しい!!

f0348831_17305838.jpg


お肉は無菌豚肩ロースのソテー。

f0348831_17310476.jpg

凄いボリューム!でも、めっちゃ美味しい!!
お肉が運ばれてくる前に、〆にガーリックライス食べたいけど量が多いかな。。。と話していたら、
カウンター越しで接客してくれた店員さんが、ハーフサイズでもお作りできますよ!と。
ところが、お肉の量を見て、ガーリックライスは見送りましたf^_^;)
あれもこれもと食べたいメニューが多かったので、
ここは、数人で色々オーダーして食べるのが良さそうです。
いやでも、また2人でも来たい!!
結局〆はバニラアイス♪あ、写真ないですね。。
スパークリングワイン、升の分をグラスに入れたら、ちょうど1杯分あって、結局2杯飲んだ事に。
カメラを忘れるくらいの、ほろ酔い良い気分でした(* ̄w ̄*)


by uro-uroko | 2017-08-31 07:52 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*中目黒*「東京 土山人」

昨日(8/26)はhちゃんと中目黒で開催中の秦くんの写真展へ!
その前にランチです。

かんかん照りの1日ではなかったのに、
湿度が高くて暑い〜、暑い〜、暑いね〜。。と言いながら、
中目黒駅から歩くこと10分強。。。

な、なんと〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

f0348831_09470360.jpg


冷たいスダチ蕎麦を食べに訪れた「東京 土山人」さん。
開店前に訪れたので、1番のり〜。

入り口前の土間もおしゃれ。

f0348831_09460919.jpg


陶器にも拘っているのかな〜と思っていたら、
店名はオーナーの旧知の陶芸家の陶号譲り受けたもので、
器類の大半はこちらの作家さんの作品を使用されているそうです。

f0348831_09470841.jpg


お目当ての「冷かけすだちそば」
おぉ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
すだち大好き!美味しそ〜!!

f0348831_09471872.jpg


出し巻き卵も頂きましょう♪

f0348831_09471417.jpg


出し巻き卵は、関東風と関西風が選べます。
私もhちゃんも迷わず関西風!2人で半分こして食べます。
美味しかった〜。

f0348831_09471682.jpg


お蕎麦の方は、細打ちor粗挽き田舎から選べます。
細打ち蕎麦でいただきました(^.^)

f0348831_09472567.jpg

こちらのお店、美味しそうな1品料理もたくさんありました。
また訪れたいな〜。。





by uro-uroko | 2017-08-27 10:50 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*Afternoon Tea TEAROOM* 〜ハニーチキンとアボカドのサラダプレート〜

職場がお盆休みになる前日に、息子は友達と関西へ旅行に行ってしまったので、
仕事帰りに1人でご飯を食べて帰ろって事で、アフタヌーンティールームへ。
最近、家でお野菜を食べる事が少ないせいか(いつも冷蔵庫で余らせてしまう。。)、
身体が生野菜を欲してます(笑)
ハニーチキンとアボカドのサラダプレート。

f0348831_11243680.jpg


一見、硬そうに見えるチキンですが、めっちゃ柔らかくて美味しいです。

f0348831_11244365.jpg

添えられてるフルーツは、日向夏でしょうか。。
皮と身の間の白い部分も美味しく食べれます。

f0348831_11245391.jpg


ヨーグルトベースのインディアンスパイスソースとライムのダブルドレッシングでいただきまよ。
トップに添えられたミント、お飾りかと思っていたら、中にも沢山入っていて、
かなりのミント味。女性受けするサラダですねー。


f0348831_11244958.jpg



ミニデザートは、苺とオレンジのズコットショートケーキ。


f0348831_11250010.jpg

生クリームの中のチョコとアーモンドの食感が素晴らしい!

f0348831_11250260.jpg


スポンジ生地もフワフワで、ハーフサイズでなく大きいサイズで食べたいくらい!


f0348831_11250421.jpg


今日がお盆休みラストの人が多いのでしょうか。。
私は有給も取ったので10連休です( ̄w ̄)
残り半分…まだまだ遊べるぞっと( ̄w ̄)


by uro-uroko | 2017-08-16 08:20 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*町田*「44 APARTMENT」

44と書いてダブルフォー。
先月のことですが、町田に出かけたので、ランチは「ダブルフォーアパートメント」さんへ。

町田にあるお洒落カフェといえば「LATTE GRAPHIC」「Cake KATSUO」「The CAFE」
いずれもキープウィルグループが経営しているので、お洒落で接客が素晴らしい素敵カフェです。
3軒の中で一番好きなのはラテグラフィックかな。。
同じくキープウィルグループの「44 APARTMENT」には訪れた事がなかったので、
寄ってみることに。。

f0348831_20175732.jpg

こちらの店舗は、一番賑やかな感じでした。
とにかく人の喋り声が賑やか…というか。。
友達連れ、カップル、グループだらけでお一人様は私だけ。かなり浮いてしまった。。
通された席は、長テーブルになっていて、目の前に花瓶などが置かれているのですが、
2階入り口の前になっているので、目の前が列の先頭になっていて非常に居心地が悪い。。
というか、恥ずかしい。。。

写真ですと分かりづらいですが、目の前が階段を登り終えた場所になっていて、
下から登ってくる人が、44と書かれた壁あたりで待っています。

f0348831_20180751.jpg

季節野菜のサラダ&デリプレート。

f0348831_20182348.jpg

スープとパン。

f0348831_20182002.jpg

お野菜たくさんで、おいしい!
ブロッコリーにかかっていたのはヨーグルト風味のドレッシングでした。

f0348831_20181299.jpg

f0348831_20182590.jpg

かぼちゃサラダが、少しスパイシーで美味しかった!

f0348831_20182742.jpg


非常に分かりづらいですが、奥に柑橘類の入ったウォーターサーバーがあり、
そこからお水を注いで持ってきてくれるので、お水はほのかに柑橘の味。

f0348831_20182905.jpg

デザートも追加したかったのですが、
サラダとデリでお腹いっぱい!美味しかったです*\(^o^)/*



by uro-uroko | 2017-08-11 14:30 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*新横浜*「La Piece montee」

埼玉住みのhちゃんから「ミスチルのライブで新横浜に行くので、近くで一緒にランチでもいかがですか〜?」と誘われて、ライブ前に一緒にランチを♪

以前、1人で訪れた事があり、ガレットもケーキも美味しかった、
フレンチレストラン「HANZOYA」のカフェ部門の「La Piece montee」さんへ。

ランチのガレットセットが800円!安っ(^∇^)
ガレットは4種類から選べます。
以前、サーモンのを食べた気がしたので、生ハムのを。。。
グリーンサラダが盛り盛りです( ̄w ̄)

生ハム&グリュイエールチーズのガレット。
ガレット生地が少し甘めな気がするのですが、
生ハムの塩っ気がいい塩梅で美味しい!


f0348831_22350003.jpg


hちゃんは、ソーセージとベーコンのをチョイス。

f0348831_22350383.jpg


私たちは張り切って開店前に到着したのですが、
開店前から並んでいる人はいなく・・・
ここは穴場だねーなんて話していたのですが、気がつけば満席状態。やはり人気店のようです。

ガレットはペロリと食べちゃうサイズなので、食後にケーキを。。
+280円で、5種類の中から選べるのが嬉しいです。

私もhちゃんもフレジェという、ベリー系のムースのケーキを。
こちらのケーキが大人気なようでして、同じくガレットに追加して食べている女性の多い事ったら!( ̄w ̄)


f0348831_22350766.jpg


少し小さめのホールサイズが販売されているのですが、
買って帰りたいくらい美味しかった!

f0348831_22350955.jpg


この後、新横浜で買い物をして帰る予定でしたが、
ライブ会場の日産スタジアムまで付いて行って、ツアトラとか撮影して帰りました。。
正しくは、ツアトラをバックにhちゃんを撮影してあげた(笑)
いやでも、ファンでなくても、なぜかテンション上がりました!



by uro-uroko | 2017-08-06 10:17 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)

*西谷*「やさしいちから」 oishii

ずっと前から気になっていたカフェ「やさしいちから」
車ですと近いのに(特に職場からの方が近い)、電車となると乗り換えをしないといけないので、
とても遠くなります。
カフェには駐車場がないので、なかなか電車で行く機会もなく、
行きたい、行きたい…と思っているうちに何年も過ぎていたという…(^_^;)

実は一度、休日に、近くのコインパーキングに停めて訪れた事があったのですが、
その時は、貸切で入れず…
金曜日の仕事帰りにリベンジしようと、夕方に電話で確認した日は、
予約で満席だっという…
その次の週の金曜日、再度リベンジ!
空いているということでしたので、仕事帰りに行ってきました!

1ヶ月ほど前に改装工事が行われたそうで、店内、めっちゃ綺麗!


f0348831_20062662.jpg


f0348831_20062834.jpg



f0348831_20065444.jpg

f0348831_20065694.jpg


店員さんもめっちゃ優しくて、まさに優しさ溢れるカフェって感じです。

f0348831_20063583.jpg


福井県産そば粉のガレットセットをオーダーしましょう。

f0348831_20063728.jpg

種類も豊富です。


f0348831_20064089.jpg


まずはセットのスープ。
・・・・何のスープだったか忘れてしまった。。( ̄▽ ̄;)
冷製スープでした。

f0348831_20065821.jpg


合鴨スモークとオレンジ、デンマーク産マリボーチーズのサラダガレット。
「少し小さめ、ハーフガレット」でお願いしたのですが、
めっちゃ大きい!(◎_◎;)

f0348831_20070834.jpg


ハーフガレットと言っても、お値段にしたら-30円なので、あまり大きさは変わらないのでしょうか。。

f0348831_20071052.jpg

f0348831_20071239.jpg


合鴨スモークとお野菜いっぱい!

f0348831_20072041.jpg


付け合わせでチョイスした自家製ピクルスも一緒に盛られています。

f0348831_20072361.jpg


念願叶って伺う事が出来たので、テンション上がりすぎて、写真が多くなってしまいました。
デザートとラテは次回アップします!




by uro-uroko | 2017-08-01 18:14 |  *そとごはん。 | Trackback | Comments(0)