塩ゆで落花生。ひもかわうどん。
2016年 09月 21日
先日、実家からもらった真空パックのしじみ。
これ、とっても便利。
お鍋の中で、貝殻から身が落ちまくっていたので、
パッケージのような盛り付けはしておりませんが、
しじみたっぷりのシジミ汁。
友人から、お土産買ってきたよ!という連絡を受けて、
仕事帰りに受け取りに(*^^*)
お土産と共に、お母様が作られたという塩ゆで落花生も頂きました。
関東に越してきて、落花生を塩ゆでするという事を知りました。
自分では作った事はないので、頂けて嬉しい!
塩が効いてて、美味しかった!
昨日は副菜2品だけ作りました。
お刺身の隣にあるのは「お刺身はんぺん」
初めて食べてみたのですが、ふわふわです。
息子には「泡食ってるみたい」と不評でしたが…(^_^;)
先日、群馬出身の職場の人から頂いた、群馬のひもかわうどん。
ほうとうやきしめんよりも、薄くてペラペラ。
具材もレトルトパウチになっています。
ネギだけ追加したら、あっという間に出来上がり♪
大根、人参、牛蒡、こんにゃく、舞茸が入っていました。
スープは味噌ベースです。
息子はほうとうよりも上手い!!と言っていました(*^^*)
ご馳走様でした(*^^*)
by uro-uroko
| 2016-09-21 07:57
| *うちごはん。