鹿児島土産
2016年 09月 18日
お隣さんから頂いた、鹿児島土産。
壺漬けと似ている・・・と思って調べたら、
ポリポリ、コリコリ、干した大根の食感が良くて、
土鍋で炊いたご飯がいつもよりすすみます。。
蛸のお刺身が好きな息子に、お刺身用の蛸を唐揚げにしたら、 「何か生臭くてイマイチ」と。。 何が良くなかったのか分からない上に、私には美味しく感じでしまったので、 次回も同じような、イマイチ唐揚げを作ってしまう気がします。。。
壺漬けは鹿児島県山川町(現・指宿市)付近で作られていたので、
山川漬けとも呼ぶそうです。
こちらは職場の人から頂いた、鹿児島土産。
頂いたのは6月ですが、賞味期限が長かったので、ようやく食べました。
九面屋の赤松。
お饅頭系かと思ったら、お煎餅系でした。
一枚がとても薄いのですがザックリ食感で、美味しかったです。
シルバーウィーク、私は特に出掛ける予定はないのですが、
職場では、北海道に行く人が2人も!お天気が心配ですけど、いいなー。。
お土産、ダブらないようにリクエストしておいて。。と言われたのですが、
北海道の定番お土産は、こちらでも簡単に手に入ってしまうのですよね。。。
千歳空港を利用するkさんには、
グリコが千歳空港にオープンしたキャラメル専門店「キャラメルキッチン」のキャラメルをリクエスト♪
釧路空港を利用する上司には、美味しそうな物!とリクエストしておきました(* ̄w ̄*)
by uro-uroko
| 2016-09-18 08:42
| *うちごはん。