*大森*「ケララの風II」
2016年 05月 03日
GW最初の4月29日は、友人達と城南島海浜公園へ。
お米はインディカ米。
まずは大森駅で待ち合わせをしてランチです。
食べログで評価が高くて(食べログ評価3.7)気になった、インド料理のお店「ケララの風II」へ。
南インド料理のミールスを食べてきました!
南インド料理は初めてなのですが、おかずの種類が詳しく書かれたメニュー表がありました。
沢山のおかずとご飯は、お代わり自由です。
お米はインディカ米で、それだけを食べてみるとパサパサで味がない。。。
色んなおかずをよく混ぜて、食べて下さい。との事で、
小皿に乗せられたおかずを、色々と混ぜながら頂きました。
左の赤いのは「ビーツのトーレン」
ビーツの削りココナッツ炒め蒸し和え。
右は「カブのクートゥ」
カブと豆の煮物。
右端の上の白いのは「カード」
プレーンヨーグルトです。
その隣のは、あまり写っていませんが「ラッサム」
南インドを代表するサラサラおかずです。クセもなく、美味しくてお代わりしました。
右下の大きい器に入っているのは「サンバル」
こちらも南インドを代表する野菜のスパイシーな豆汁煮。
冬瓜、ナス、オクラ、玉ねぎ、トマト、シャロットが入っています。
赤くていかにも辛そうなのは「マンゴーのアチャール」
少量ですが(お代わり自由ですけれど)この日のおかずの中では一番辛いです。
それだけで食べると、パサパサで無味無臭で美味しくないのですが、
おかずを混ぜ混ぜして食べると、美味しいのです。
しかも、色々と種類を混ぜるほどに美味しくなります。
めっちゃ好みの美味しさになる時もあるのですが、配合を再現するのは難しかったりします(笑)
不思議な事に、食べるほどに病みつきになります。
お米の上に乗っていたのは「パパダム」という豆で出来たおせんべいです。
パリパリな食感は、箸休めとしてそのまま食べてもいいし、砕いてご飯に混ぜても美味しかったです。
食後のチャイは結構甘めでした。
初めて訪れた大森駅で、こんなに本格的な南インド料理が食べれるとは思っていなくて、
皆んなで大満足でした!
by uro-uroko
| 2016-05-03 06:30
| *そとごはん。