お好み焼き。ぜんざい。あんこトースト。
2016年 02月 14日
いつかの平日の夕食。
フライパンだと一度に焼けないのですが、
ホットプレートは出すのが面倒臭い。。
いつも悩んで、フライパンで作っていたお好み焼きですが、
最近はホットプレートがリビングに出しっ放しになっています。
ホットプレートだと一度に何枚も焼けるから楽ですねー。
昨日は久しぶりに1日家でのんびり過ごしました。
春の陽気で、梅などの撮影に出掛けていた友人も多かったのですが、
家でのんびり。。。
少し前に、北海道産の大納言小豆を買っていたので、
圧力鍋であんこ作り。
圧力鍋は短時間で出来るのですが、皮が破けやすいですね。
お餅は魚焼きグリルで焼いたのですが、加減がわからず、若干焦げ焦げ。。
小豆250gに対して、三温糖150g。
結構、甘さ控えめです。
外は春の陽気でしたが、家から一歩も出ずにコタツで熱々のぜんざいを食べたのです。
美味しかった(^∇^)
昨夜は、すごーーーい風と雨でして、なかなか寝れませんでした。
夜中も結構目が覚めましたね。
今朝は、あんこをもう少し甘くて、
バタートーストのトッピングに。
バターとあんこ、合うー!
by uro-uroko
| 2016-02-14 21:44
| *うちごはん。