塩鮭定食。温玉丼。
2015年 08月 26日
鮭の塩焼きがあると、一気に定食っぽくなります (^^)
月曜日の我が家の定食ご飯。
鰯の梅肉巻き天婦羅。大好き (*´艸`)
緑が足りない…と思って、急遽、ニラの簡単レシピで検索して作ってみた「ニラのたたき」
レシピはコチラから → *アサヒビール ニラレシピコンテスト*
作り方は簡単。
湯がいたニラ1束をざく切りにしてたたいて、
たたいた梅干し+みりん(小匙1)+醤油(小匙1/4)+かつお節で和える。
お酒が進みそうな味で、めっちゃ美味しかった!
他は、ひじき煮、ワカメと長芋、土鍋ご飯。
毎日、和食中心で、これくらいバランスの良い食事を作るのが理想ですが…
無理、無理、無理。。。
日曜日はパスタで、風邪気味でしんどかった昨日(火曜)は釜揚げうどんでした …(´∀`lll)
足立洋子さんのレシピの「てりたれ」
1度作れば半年持つので、重宝します。
てりたれが活躍するのは、休日のひとりランチの時。
焼いたお肉(豚バラや鶏肉)に絡めて丼にしたり・・・
先日は、温玉丼に♪
温泉卵はレンジで作っちゃいます。
黄味に楊枝をさして、大匙2の水を入れて、レンジで50秒。
ホカホカご飯に、温泉卵と天かすと大葉をのせて、てりたれをかける♪
5分もあれば、出来上がり (ノ^▽^)ノ♪
簡単で美味しい、ひとりランチです (*´艸`) ムフ♪
この日は、少し黄味が固かったな (ー'`ー ; )
by uro-uroko
| 2015-08-26 06:57
| *うちごはん。