*伊勢佐木町*「太田なわのれん」
2015年 03月 20日
もう1ヶ月も前の事ですが・・・
お造り。
牛鍋はすき焼きっぽい物かと思ったのですが、全然違うのです Σ(・∀・|||) 霜降りのブロック肉をお味噌で煮るのです Σ(・∀・|||)
七輪の上に置かれた鉄鍋で、グツグツと牛鍋が作られていきます。 ちなみに、手前が3人分です。 この日、5人で伺ったので、2人用と3人用に分かれてお鍋が用意されていました。
職場のおじさんが、臨時収入があるから(笑)、
職場の女性と一番若い社員に、ご馳走してあげるって〜。。
安いのじゃなくて、滅多に食べれないようなお高いお料理をご馳走してあげるって〜 ヽ(*´∀`)/
「あいちや」か「太田なわのれん」か、どちらか連れてってくれるとの事でしたが、
私、高級料理とは無縁ですので、どちらも行ったことないです (^_^;A
2月半ばの金曜日、仕事帰りにゴチになりました (*´艸`) ムフ♪
伺ったのは伊勢佐木町にある、牛鍋の老舗「太田なわのれん」
創業は明治元年(1868年)だそうです。
ミシュラン☆1つ獲得したお店だそうですよ。。
店内は純和風な造りで、フクちゃんの原画が飾ってありました。
看板にもフクちゃんが書かれていたような。。
お箸を留めている紙にもフクちゃん (^_^)
通されたのは個室。
こちらの牛鍋は、全て仲居さんが作って下さいます。
こちらは先付け。
お酒は「雪の幻」。こちらの日本酒がとっても美味しかった!!
どの小鉢も、とっても丁寧に作られていて美味しい!!
お吸い物。
牛鍋登場 (((o(*゚▽゚*)o)))
お味噌を少しの出汁で溶いて煮ていきます。
こってり味噌味の牛鍋は溶き卵に付けて頂きます。
なんと…卵を溶きほぐすところまで仲居さんがしてくれます Σ(・∀・|||)
お肉が、めっちゃ柔らかくて美味しい!!
卵を絡めるとマイルドになって、めっちゃ美味しい!!
半分程食べ進めると、白米登場(笑)
少し煮詰まったお味噌をご飯に乗せて食べると美味しいですよ、との事。
そりゃもう、美味しくないわけがない!!!
今回、私の前に、ご馳走して下さったおじさんの奥様が座っておられたので、
写真があまり撮れなかったでのすが、
ご飯に乗せたお味噌も美味しかった〜。。
最初の写真をよーくみてもらうと分かるかもしれませんが、
1人ひとつ、牛の脂身も入っています。
私は脂身が苦手なので、食べれませんでしたけど (^_^;A
デザート。
個室はとても広くて、居心地も良かったです。
aさん、ご馳走様でした (。-人-。)
by uro-uroko
| 2015-03-20 22:59
| *そとごはん。